Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Таинство Священства

Таинство Священства

Это Таинство совершается только над лицами, избираемыми в священнослужители. 

Таинство Священства — установление Божественное. Апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» — Церкви (Ефес. 4, 11-12).
Прообразом этого священного и возвышенного служения явилось священство ветхозаветное.
Оно было учреждено у горы Синай по повелению Самого Господа.
Ветхозаветный священник осуществлял все видимые функции пастырства: духовное водительство, учительство, священнодействие.
Начало истинного священства положено в Новом Завете Господом нашим Иисусом Христом. В день Пятидесятницы на апостолов снизошёл Дух Святой, и этот залог благодати они передали избранным ими лицам через возложение рук.
Отсюда и посвящение в священный сан называется рукоположением, или по-гречески хиротонией.
По примеру Ветхозаветной Церкви, где были первосвященник, священники и прислуживающие при храме левиты, в новозаветной христианской Церкви святые апостолы установили три степени священства: епископ, священник и дьякон.
И епископы, и священники, и дьяконы называются священнослужителями, потому что через возложение епископских рук получают благодать Святого Духа для священного служения Богу, Церкви Христовой и людям.
Начальный священный чин составляют дьяконы. «Дьякон» означает «служитель». Посвящаемый в дьякона получает благодать служить при совершении Таинств, но сам совершать Таинства не может.
Об избрании и рукоположении первых дьяконов говорится в книге Деяний Апостольских: «их поставили пред апостолами, и сии <апостолы>, помолившись возложили на них руки» (Деян. 6, 6).
Священники, по-гречески иереи, или пресвитеры, составляют второй священный чин. Посвящаемый во священника получает благодать совершать Таинства.
О рукоположении пресвитеров мы читаем в книге Деяний: «рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они <апостолы Павел и Варнава> помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян. 14, 23). 

Епископы являются носителями высшей степени благодати священства. Посвящаемый во епископа получает благодать не только совершать Таинства, но и посвящать других для совершения Таинств.
Архиереи разделяются на правящих, возглавляющих поместные Церкви или епархии, и викарных — то есть помогающих правящим архиереям.
Слово «епископ» переводится как «смотритель», «блюститель», поскольку епископам было доверено следить за порядком и благочестием в Церкви после апостолов. Епископы называются ещё архиереями, то есть начальниками иереев (священников).
В Послании к Титу, поставленному апостолом Павлом в епископа, говорится: «для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5).
Благодаря Таинству Священства Церковь сохраняет преемственность в благодати с апостольских времён до наших дней. Тот же Дух, что действовал в учениках Христовых, действует и в современных священнослужителях, и дары, сообщённые апостолам, переходят на всех преемников апостолов.
Священнослужитель проповедует Евангелие и совершает Таинства Крещения и Миропомазания, в Таинстве Покаяния от имени Господа Иисуса Христа прощает грехи раскаявшимся грешникам.
Он совершает Таинство Евхаристии и причащает верующих Тела и Крови Христовых, совершает Таинства Брака и Елеосвящения. Ведь через Таинства Церкви Господь продолжает на земле Своё служение — ведёт нас к вечной жизни в Царстве Божием. 

Добавить комментарий