28.03.2016
В последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание, на Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Великий Пост – путь, который нам надлежит пройти до Пасхи, до Светлого Христова Воскресения. Но чтобы войти в радость этого Великого праздника достойно, нужно немало потрудиться – ведь недаром это время называют временем подвига. И первый подвиг, который мы все должны совершить – подвиг прощения всех, дальних и ближних, всех, кто нас обидел вольно или невольно, и самим покаяться и испросить прощения. Без выполнения этой заповеди Божией – «Прощайте и прощены будете» (От Иоанна 20:23) – все остальные подвиги будут тщетны. Адам был изгнан из Рая от лица Божия во "юдоль плача" не за то, что согрешил, но за то, что не раскаялся и не попросил прощения. Самое последнее мытарство, которое проходит человеческая душа и с которого низвергается в преисподнюю, даже если человек оказался чист при других испытаниях, – это мытарство немилосердия: если не был милосерд, если не прощал другим, если не был снисходителен к немощам других, то не жди себе снисхождения, не жди прощения от Бога. Вот самое главное условие. Поэтому нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы ни на кого никакого зла не было в душе, так как это – первый залог погибели.
Нам часто бывает трудно преодолеть свою гордость, ложный стыд, чтобы попросить прощения и простить самим, поэтому Церковь, как любящая мать, помогает нам в этом, установив перед вступлением в Великий Пост особую службу с чином прощения. После молитвословий первым просит прощения у прихожан священник – пастырь просит прощения у пасомых, тем подавая пример смирения. А затем и все, размягченные молитвой, обращаются с тем же друг к другу. Но важно помнить, что надо простить не только тех, с кем мы встречаемся в храме, тех, кто, может быть, и не сделал нам ничего плохого. Важно простить ВСЕХ, кто нас обидел, и помириться со всеми, кого обидели мы.
Тогда, с легкой совестью пустимся мы в трудный, но спасительный путь к Празднику праздников – Пасхе Христовой.
Ниже смотрите фото этого дня в нашем Храме: