Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Святыни храма

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский широко известен в православных кругах и в России всегда почитался наравне со святителем Николаем Мирликийским Чудотворцем, современником которого он был. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно лишь, что его родители были люди простые, а сам он с детства пас овец. Святителя часто изображают на иконах в пастушьей шапке, сплетенной из ивовых прутьев. В зрелом возрасте он женился, имел детей. Добродетельный, незлобивый Спиридон вел чистую, богоугодную жизнь.

Ксения Петербургская

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столе-тия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный воин Феодор Ушаков – прославленный российский адмирал, современник Суворова. За всю свою воинскую жизнь не проиграл ни одного сражения. Как и Суворов, бил неприятеля всегда, везде и малыми силами.

Святые Царственные Страстотерпцы

Святые Царственные Страстотерпцы

Святые Царственные Страстотерпцы – это святая семья последнего Российского государя-императора, в честь которых освящен нижний придел нашего храма. Их большая икона написана минским иконописцем Алексеем Дмитриевым и находится в центре храма напротив иконы благоверного князя Александра Невского.

Святые Царственные Мученики – это и наша боль, и радость, и надежда.

Икона Божией Матери «Феодоровская»

Икона Божией Матери «Феодоровская»

По другую сторону от Царских врат относительно иконы Господь Вседержитель, традиционно располагается тот или иной образ Божией Матери. Если храм освящен в честь Пресвятой Богородицы, то в этом месте иконостаса помещается соответствующая икона. Верхний придел нашего храма освящен во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», но мы видим здесь «Феодоровскую» икону Богородицы.

Икона Божией Матери «Геронтисса» («Старица»)

Икона Божией Матери «Геронтисса» («Старица»)

В нашем храме находятся четыре иконы со Святой Горы Афон. Это иконы Божией Матери «Пантанасса»,  « Иверская» и «Геронтисса», а также и икона святого Пантелеимона Целителя.

Святой праведный Симеон Верхотурский

9 сентября 2011 года, в нашем храме Божией Милостью появилась еще одна замечательная икона – ростовой образ святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири.

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Дни памяти: 8 октября и 18 июля.

Сергий Радонежский – известнейший исторический и политический деятель ХIV века, талантливый дипломат и один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых, канонизированных Церковью. Среди его учеников  Андрей Рублев, воины-схимники Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя) и многие другие.

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Дни памяти – 15 января и 1 августа.
Одним из великих  молитвенников  земли русской является известный всему православному миру преподобный Серафим Саровский. О нем говорят, что он, будучи почти  что нашим современником, достиг высоты подвижнической жизни святых первых веков христианства.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Большой ростовой образ святых благоверных князей Петра и Февронии появился в нашем храме зимой 2014 года.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В левом углу северной стены верхнего придела нашего храма находится икона одного из самых известных и любимых христианских святых - великомученика и целителя Пантелеимона. Весь православный мир почитает целителя Пантелеимона как врачевателя болезней тела и души. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются святым угодником Божиим до наших дней, делают его близким к нам, врачи считают его своим покровителем. В переводе с греческого Пантелеимон - значит «всемилостивый».

Преподобные Оптинские Старцы

Преподобные Оптинские Старцы

На южной стене верхнего придела нашего храма непосредственно рядом с клиросом (место, где располагаются певчие) мы увидим небольшую икону, на которой изображена группа святых – это икона Оптинских старцев.

Значение Оптиной пустыни и Оптинских старцев в отечественной истории трудно переоценить. Оптинские старцы - это явление русской духовности, русской культуры и русской жизни. Это обитель духовного рассуждения и мудрости.

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец

Иконостас – это алтарная преграда – стенка, которая отделяет Алтарь от центральной части храма. Иконы на иконостасе расположены в несколько рядов в определенном порядке. Нижний ярус или ряд называется местным, потому что в нем, как правило, помещается местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого освящен храм.

Архангел Михаил

Архангел Михаил

Предпоследней в нижнем ряду иконостаса верхнего придела нашего храма является большая икона Архангела Михаила – предводителя Небесных Сил Бесплотных, которого поэтому часто именуют – Архистратиг Михаил, то есть, верховный главнокомандующий Небесного воинства. Эта икона представляет собою северную дьяконскую дверь в Алтарь и расположена слева от иконы Божией Матери «Феодоровская».

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец

Поднявшись по лестнице на второй этаж и миновав небольшую галерею,  посетитель нашего храма входит в помещение верхнего придела. Взор его на противоположной стене сразу же привлекает большая икона в массивном киоте с округлым верхом. Это преподобный Иосиф Волоцкий.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец

Дни памяти:  Июль 2 (день кончины),  Октябрь 12 (Обретение мощей)

Святой преподобный Илия Муромский

Святой преподобный Илия Муромский

Святой преподобный Илия Муромский. Да-да, тот самый былинный богатырь, рассказы о ратных подвигах которого мы слушаем в детстве с замиранием сердца, как диковинные сказки. Мы взрослеем, детство уходит в прошлое вместе с персонажами любимых сказок. Каково же бывает удивление взрослого современного человека, когда он узнает, что один из любимых героев отечественного эпоса, центральная фигура картины Васнецова «Три богатыря» - реальное историческое лицо, действительно жившее в XII-м веке под Муромом в селе Карачарово.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне в монастыре Иверон) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Икона Божией Матери «Державная»

Икона Божией Матери «Державная»

В 2014 году праздновалось 400-летие Династии Романовых. Для нашего храма этот год также был юбилейным – 17 июля исполнилось 10 лет со дня освящения нижнего придела, который посвящен святым Царственным Страстотерпцам. Большая икона этих святых находится в центре нижнего храма, и ее нельзя не заметить.

Кроме этой храмовой иконы в нижнем приделе есть и еще одна икона, имеющая прямое отношение к Царскому Дому Романовых – это икона Божией Матери «Державная».

Далмат Исетский и всея Сибири Чудотворец

Далмат Исетский и всея Сибири Чудотворец

Преподобный Далмат Исетский, основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, первого русского поселения в Зауралье, почитается как один из небесных покровителей Урала и Сибири. Далматовский монастырь находится в Курганской области примерно в двухстах километрах к северо-востоку от Челябинска. Город Далматово, который возник вокруг монастыря, старше соседних городов Шадринска и Кургана и даже Санкт-Петербурга.

Господь Вседержитель

Господь Вседержитель

Сей образ Христа Спасителя является главной, центральной иконой любого храма – и по значению, и по расположению. Это – Господь Вседержитель. Этот образ имеет и другие наименования, имеющие тот же смысл, - Спас Вседержитель, Христос Вседержитель, Христос Пантократор.

Святой великомученик Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий Победоносец

Георгий Победоносец -  христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории современной Турции). Принял мученическую смерть за Христа в 303 году во время последнего и самого жестокого гонения на христиан при римском императоре Диоклетиане. Он был сыном знатных родителей, обладал многими талантами и достиг высокого положения в империи, стал любимцем самого императора, который намеревался сделать его своим преемником.

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

Слева от иконы святителя Николая Чудотворца в нижнем ряду иконостаса верхнего придела мы видим необычную икону – это икона Архангела Божия Гавриила. Необычность этой иконы в том, что она представляет собой дверь – южный вход в алтарь. Симметрично ей относительно центра иконостаса мы видим ещё одну дверь – северный вход в алтарь. Эти две двери называются дьяконскими, потому что через них во время службы входят и выходят дьякона для совершения молитвы и других священнодействий; впрочем, не только они, но и священники и алтарники.

Икона Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»)

Икона Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»)

Одной из наиболее чтимых икон нашего храма является храмовая святыня – икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса»). Она находится в верхнем приделе и располагается на северной стене слева от храмовой иконы «Взыскание погибших». Эта икона написана и освящена специально для нашего храма афонскими монахами  в монастыре Ватопед по заказу одного из наших ктиторов (о чем говорит памятная табличка  на киоте иконы) и является копией прославленной иконы «Пантанасса»,  находящейся в главном храме этого монастыря,.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Стоял бы и смотрел, не отрываясь.
Икона-чудо! Кротость и печаль.
Взыскание погибших. Как живая!
Струится покрывало по плечам,

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Одним из объективных доказательств истинности Христианства является феномен мученичества за Христа. Ни одна другая религиозная конфессия не испытала ничего подобного. В течение веков сотни тысяч христиан шли на жестокие пытки и смерть, чтобы только не отречься от своей веры во Христа Спасителя. Среди них были не только мужчины, но и слабые женщины и дети. Многие из них искали этой участи и умирали добровольно с радостью и молитвой за своих палачей. Только опытное переживание общения с Живым Богом могло дать им такую духовную, душевную и телесную крепость.

Преподобный Амфилохий  Почаевский

Преподобный Амфилохий Почаевский

Схиигумен Амфилохий родился на Украине в многодетной семье благочестивого крестьянина Варнавы Головатюка и был назван в Святом Крещении Иаковом.

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Большой ростовой образ святого благоверного великого князя Александра Невского появился в храме в мае 2006 года. Это одна из самых первых и самых чтимых наших икон, и это первая икона, написанная для нашего храма рукою Дмитрия Мироненко, главного иконописца Александро-Невской Лавры. Особая ценность этой иконы в том, что ее написание благословил и лично освятил в ходе специально совершенного молебна наместник Лавры архимандрит (ныне епископ) Назарий, а главное, он благословил и лично вставил в икону мощевик с частичкой мощей святого Александра, что подтверждено специальной грамотой.