Успе́нский пост (в просторечии Спасовка, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки) — православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковногогода.
Соблюдается с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но идуховное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.
Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаютсямясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:
по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется егоупотребление в пищу (поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас,
и в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком);
2. в праздник Преображения Господня (6 [19] августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино;начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая,
которые освящают в этотдень в церквях (поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас);
3. в праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 [28] августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, топоста нет.
Согласно общецерковному уставу:
Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким, потому что основу постного столасоставляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты.