Большой ростовой образ святого благоверного великого князя Александра Невского появился в храме в мае 2006 года. Это одна из самых первых и самых чтимых наших икон, и это первая икона, написанная для нашего храма рукою Дмитрия Мироненко, главного иконописца Александро-Невской Лавры. Особая ценность этой иконы в том, что ее написание благословил и лично освятил в ходе специально совершенного молебна наместник Лавры архимандрит (ныне епископ) Назарий, а главное, он благословил и лично вставил в икону мощевик с частичкой мощей святого Александра, что подтверждено специальной грамотой. Икону встречали из Санкт-Петербурга всем Приходом в 5 часов утра 26 мая, крестным ходом препроводили в храм, после чего был отслужен благодарственный молебен. Об этом событии был снят краткий документальный сюжет.
Имя Александра Невского – одно из самых славных, светлых и любимых русским народом. Он много потрудился для Русской земли и мечом, и умом – вклад его в строительство Российского государства бесценен.
Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. С малыми силами он побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военный гений с личной отвагой. Защищая новгородские пределы, в 1240 году Александр разгромил на Неве превосходящие силы шведских агрессоров, за что получил наименование Невский. С таким же правом он мог бы носить прозвище Александра Псковского или Чудского, поскольку чуть позднее отвоевал у немецких рыцарей Псков и затем окончательно разбил крестоносцев на Чудском озере в Ледовом побоище. При этом в ту мрачную эпоху междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью.
Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно сложной обстановке, созданной татарским нашествием с востока и римско-католической экспансией с запада. Своей мудрой политикой он сумел облегчить для Руси бремя татарского ига, сохранив русское государство и православную Церковь. В то же время, понимая смертельную опасность духовного порабощения русского народа со стороны запада, он всю свою энергию обратил на отражение этой опасности как дипломат и как воин. «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, - пишет Г.В. Вернадский – имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа».
Не случайно осенью 2007 года именно святой благоверный князь Александр Невский был назван «именем России» в ходе всероссийского обсуждения в рамках телепроекта «Имя России».
Дни памяти: 12 сентября и 6 декабря.